Роботизированный сварочный комплекс для приварки крышек алюминиевого топливного бака

Компанией «РУ-Инжиниринг» в мае 2018 году был спроектирован и внедрен роботизированный сварочный комплекс для «Камского моторного завода» в г. Набережные Челны.

«Камский моторный завод» - лидер российского рынка топливных баков различной емкости для грузовых автомобилей российского и иностранного производства. Топливные баки под торговой маркой «КМЗ» являются эталоном качества российских запасных частей к автомобилям и для предприятия очень важно производить продукцию высочайшего качества. Именно с этой целью компанией «РУ-Инжиниринг» реализован проект для «Камского моторного завода» по интеграции сварочного робота на линии по производству алюминиевых топливных баков на операцию «Кольцевая приварка крышек».

В основе роботизированного сварочного комплекса 6-осевой сварочный робот Yaskawa MOTOMAN MA2010 японского производства. С рабочей зоной 2010 мм, робот MOTOMAN MA2010 обеспечивает наибольшую досягаемость в своём классе и имеет грузоподъёмность - 10 кг. Робот-манипулятор MA2010 - это сварочный робот с полой рукой, дополнительно оснащенный приводом седьмой оси для синхронного вращения заготовки относительно сварочной горелки. Это гарантирует высокую повторяемость и обеспечивает точность производственного процесса.

Для корректного соединения и точной фиксации свариваемых частей топливного бака используется одноосевой горизонтальный позиционер. Применение позиционирующего устройства обеспечивает перемещение свариваемого изделия в наиболее выгодное для сварки положение без прерывания основного технологического процесса.

Роботизированный комплекс дополнительно оснащен:

  • Сварочным аппаратом «FRONIUS» TPS 320i с жидкостным охлаждением и применением сварочного процесса холодного переноса метала CMT (Cold Metal Transfer), что позволяет достигнуть глубокого провара на высоких скоростях сварки и уменьшить тепло вложение в деталь;
  • Системой триангуляционного лазерного слежения за сварным швом, которая позволяет отследить изменения на свариваемой детали;
  • Системой автоматической очистки горелки от сварочных брызг.

При проектировании роботизированного комплекса нами были учтены все нюансы для соблюдения действующего национального стандарта Российской Федерации «Роботы и робототехнические устройства», поскольку робот представляет угрозу для здоровья и жизни человека. Сварочный комплекс оснащен защитным ограждением рабочей зоны, которое исключает попадание обслуживающего персонала в зону действия манипулятора в автоматическом режиме.

Робототехнический сварочный комплекс на базе промышленного робота MOTOMAN (Yaskawa) MА2010 обеспечивает высокое качество сварочного шва и высокую производительность, которое достигается благодаря правильно подобранной и проверенной сварочной технологии. Этот проект стал для "Камского моторного завода" ещё одним шагом к роботизации производства, ведущего к повышению качества продукции.

      

      

Дата:
01.06.2018