Компенсация реактивной мощности в контактной сети ж/д путей АО "Лебединский ГОК"

24.03.2020

Компания «РУ-Инжиниринг» завершила реализацию проекта по поддержанию необходимого уровня напряжения в контактных сетях железнодорожного транспорта. В рамках проекта, крупнейшему в России и СНГ предприятию по добыче и обогащению железной руды, АО «Лебединский ГОК» было поставлено два статических генератора реактивной мощности.

Вследствие того, что протяженность контактных сетей горно-обогатительного комбината велика, регулярно возникают изменения значения напряжения. Падение напряжения на концах путей приводит к снижению тяговой мощности железнодорожного состава. Для обеспечения необходимого уровня напряжения в контактной сети, силами Заказчика на тяговой подстанции было поднято напряжение до уровня 12 кВ. Но даже в этом случае при перемещении загруженных железной рудой составов из карьера – напряжение в контактной сети падало до 7,5 кВ, в следствии чего происходила нехватка тяговой силы для перемещения груженых составов. Во избежание подобных проблем было принято решение установить устройство компенсации напряжения максимально приближенное к дальним точкам контактной сети.

По результатам произведенных расчетов и математического моделирования, в качества компенсатора напряжения был выбран статический компенсатор реактивной мощности в режиме поддержания уровня напряжения в электрической сети. Применение данного технического средства для решения проблемы оправдано тем, что ж/д транспорт производит неравномерную загрузку сети, а динамическая компенсация напряжения позволит исключить перекомпенсацию реактивной мощности в сети и исключит необходимость коммутации устройства к сети при изменении движения подвижных составов.

Для обеспечения поддержания напряжения в контактной сети на необходимом уровне компанией «РУ-Инжиниринг» было произведено два СТАТКОМа RU-DRIVE SVG с рабочим напряжением 10,5 кВ и мощностью 5,7 МВар. Для возможности установки оборудования на улице, защиты оборудования от осадков и механических повреждений СТАТКОМы помещены в блок-боксы УНИБОКС собственного производства. Оборудование подключено к сборной силовой шине ПС-137, которая является узловой распределительной станцией перед спусками в карьеры и подает напряжение в контактную сеть ж/д путей карьера. Кроме того, оборудование может функционировать в режиме параллельной работы при включенном секционном выключателе сборных силовых шин ПС-137.

Оборудование смонтировано на объекте заказчика точно в срок и введено в эксплуатацию. В результате внедрения статических компенсаторов реактивной мощности RU-DRIVE SVG в контактной сети железнодорожного транспорта карьера АО «Лебединский ГОК» уровень напряжения не опускается ниже 10 кВ при движении груженых подвижных составов. Таким образом, оборудование обеспечивает повышение энергетической эффективности работы системы тягового электроснабжения, что позволяет повысить пропускную способность участка железной дороги.

НПП «РУ-Инжиниринг» в очередной раз показала себя как надежный партнер в области поставки энергоэффективного оборудования на крупные объекты горнодобывающих предприятий.

Seymarteс Energy 2024
19.03.2024

ООО НПП "РУ-Инжиниринг" участвует в IX Ежегодном международном форуме "Seymartec Еnergy". Энергообеспечение и энергоэффективность в горной добыче, металлургии, машиностроении, энергетике и нефтегазовой отрасли - 2024», который проходит в Челябинске на базе отеля «Radisson Blu».

Победители конкурса "Лидеры России"
26.02.2024

Наш сотрудник заместитель директора - Алексей Мокшин (в центре) на церемонии награждения победителей суперфинала конкурса управленцев "Лидеры России" в Московском Художественном академическом театре имени М. Горького в Москве.